名城蘇州 滾動 蘇州 原創 民聲匯 專題 國內 國際 社會 評論 圖片 視頻
單曉雯:不鮮不用,是蘇州人對美食特有的“倔強”
時間:2021-09-30 08:41:13 來源:引力播客户端

  甘甜軟糯的雞頭米、晶瑩剔透的龍眼肉,加上Q彈有嚼勁的小圓子和桂花凍,在一杯鮮奶的“洗禮”下,瞬間匯成講究時令的養生飲品……近期,蘇州美食品牌江南雅廚聯手百分茶推出限定飲品“雞頭米奶奶”,迅速火爆網絡,成為當下年輕人的“消暑神器”。

  “蘇州人對於吃最大的堅持,就是講究‘時令’和‘本味’。雞頭米奶奶是我們一次有益的跨界嘗試,裏面裝的,是蘇州人對於四季分明、應時應景的本土美食深入骨血的情結。不時不食,不鮮不用,是蘇州人對美食特有的‘倔強’。”新梅華江南文化·蘇州菜美食學院院長單曉雯説道。

  她還將自己對蘇州美食文化和蘇式生活的理解,加以提煉和總結,精心打造了一間沉浸式體驗場館——在“石湖串月”江南民俗文化旅遊活動中,江南雅廚聯合蘇州市烹飪協會,特別推出“午時·不時不食”體驗館,供市民與遊客“打卡”。

  “蘇幫菜是以燉、燜、煨著稱的精細烹調,流露着蘇州人脾氣性格里温婉內斂的一面;蘇幫菜甜糯清香的滋味,像極了蘇州美人口中的吳儂軟語、蘇州評彈裏的清麗委婉。隨四季變換而更迭的琳琅菜色,彰顯的是江南水鄉澤國的物產富饒以及蘇州人對生活的細緻追求。”在單曉雯看來,如今在傳統文化和當代藝術的交織碰撞下,這種老底子的“食不厭精、膾不厭細”的生活態度,更是深入尋常百姓家,成為一種精緻的生活格調。“一道道蘇幫菜,既是對以小巷美食、小酌休閒為特色的傳統蘇式生活的傳承與弘揚,也是對新時代蘇州經濟社會、文化發展、老百姓生活水平的成果展示。”

  “午時·不時不食”體驗館,既有被製作成花卉植物、蟲鳥動物等藝術造型的精緻船點,也有園林裏的白玉方糕,還不乏棗泥拉糕、五色糰子、重陽糕、綠豆糕等時令糕團。通過復原午時“老蘇州”工藝精緻的蘇式船點,靜訴蘇州人“食不厭精,膾不厭細”的精緻,以及人們對生活的審美情趣與情感纏繞。現場,茶香嫋嫋,琴音杳杳,船點師傅與市民遊客親切交流,一桌一凳皆是江南文化的音符,耳畔依稀聽見集市上各式小販街頭叫賣,好不熱鬧。

  單曉雯闡述“午時·不時不食”體驗館的靈感,來自於蘇州人愛吃“船點”,除了滿足味蕾,其中的情感纏繞更是每一位“老蘇州”都無法也不願抽離的。“舊時主要的交通工具是船隻,行船速度比較慢,往往一趟船少則幾天多則半個月,吃飯自然要在船上解決。這些點心就是午時為坐船的人們準備的,不但味道可口,還必須香、軟、糯、 滑、鮮、型。廚師掌握席間吃客們的心理,點心要做得小巧玲瓏,既有觀賞之美,又有可口之味。船上的菜品,也會隨着季節的變換而更換,力求時令與新鮮。”

  為了滿足蘇州人精緻生活的需求,江南雅廚的菜單每個月都會更新。對於研發新菜,必定要緊跟時令,從研發到推出成品,一般不會超過三天。譬如秋天會以板栗、白果、雞頭米為主;進入秋冬,煙燻皮魚、雞頭米蝦仁、甜豆松茸獅子頭、山楂炙烤醬方、蟹粉蝦仁過橋面等皆是江南雅廚“不時不食”的招牌菜。僅從時節的變換上進行產品的更換還不夠。“比如蘇州人冬天一定要吃的醬方,我們用山楂代替了一部分冰糖,整道菜燒出來口感少了三分甜膩,多了一分清爽,很受年輕人喜歡。我認為,蘇幫菜作為蘇州文化和歷史的傳承載體之一,可以走文化加精品的路線,兩者相輔相成。繼承文化不是守舊,創新精品是永恆的主題。”單曉雯説。(蘇報融媒記者 王可/文 李淵/攝)

責編:吳昊

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注名城蘇州官方微信:www2500szcom(微信號)