名城蘇州 滾動 蘇州 原創 民聲匯 專題 國內 國際 社會 評論 圖片 視頻
愛心不放假!國慶五天蘇城獻血超19萬毫升!
時間:2021-10-07 08:16:41 來源:引力播客户端

  “十一”長假收尾,獻血“熱力”不減。據蘇州市中心血站消息,10月1-5日,蘇州各獻血點共有834人蔘與無償獻血,獻血量達190200毫升,同比增長近10%;共307人捐獻血小板,達498.5個治療量。

  趁着國慶假期,徐雲峯帶着19歲的兒子來到樂橋獻血屋,倆人各捐獻了400毫升全血。他告訴記者,這是兒子第1次,也是自己的第18次獻血。2000年6月,徐雲峯首次參加了單位的集體獻血,堅持到今天,已累計獻血5600毫升。

  2008年,徐雲峯在一次獻血時因為血壓超標而被“拒絕”。後來,他下決心開始鍛鍊,成功減肥的他血壓終於正常,“獻愛心”行動得以延續。兒子小徐坦言,為了獻血而減肥,老爸在他心目中的形象更高大了:“接下來,我也要以老爸為標杆,堅持獻血,幫助更多人。”

  “新蘇州人”高兵兵2016年來蘇州工作,養成了定期獻血的習慣。昨天下午,輪休的他又來到玄妙觀獻血車,捐獻了400毫升全血。6年來,高兵兵的累計獻血量已達2700毫升。以其體重計算,獻血量已經幾乎達到他全身血量的一半。高兵兵認為,獻血既有利於自身新陳代謝,又能幫助有需求的人,是“一舉兩得”的好事。這次獻血,他特意帶着自己4歲的兒子小蘇,希望讓“有能力就要幫助別人”的理念在孩子心中萌芽。

  蘇州市中心血站體採科護士顧菊介紹,根據相關規定,在全省範圍內,凡滿足獻血累計達4000毫升等條件的市民,可獲得《江蘇省無償獻血榮譽證》,將享受免費入公辦旅遊場所、免部分公辦門診診查費、免費乘坐公共交通的“三免”政策。目前越來越多愛心人士拿到榮譽證書。

  (蘇報融媒記者 朱瀚墨 文/攝)

責編:吳昊

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注名城蘇州官方微信:www2500szcom(微信號)