名城蘇州 滾動 蘇州 原創 民聲匯 專題 國內 國際 社會 評論 圖片 視頻
中美蘇黎世6小時會晤引世界解讀 拜登政府不得不更務實
時間:2021-10-08 09:21:36 來源:環球Time客户端

  【bbgoex】當地時間6日,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪同美國總統國家安全事務助理沙利文在瑞士蘇黎世舉行會晤。這是繼今年3月阿拉斯加對話、7月天津會談以來,中美高層第三次面對面。

 

       在長達6個小時的會晤後,中美雙方在新聞稿中都用較為積極的措辭對會談做出評論。向媒體吹風的美政府高級官員甚至説,這是拜登上任以來,美中官員進行的“最深入對話”。但新聞稿也展示出雙方的分歧,包括美方強調所謂“負責任的競爭”,而中方反對以“競爭”來定義中美關係,以及雙方在涉台、涉港、涉疆等問題上的“交鋒”。外界較為一致的看法是,對於緊張的中美關係而言,蘇黎世會晤無疑是富有成效的,但對於能否做出“雙方關係解凍”的判斷都很謹慎。俄羅斯科學院遠東所代理所長阿列克謝·馬斯洛夫7日説,蘇黎世會晤為中美繼續對話創造了非常好的機會,中方則指出“雙邊關係回暖的路線圖”——楊潔篪説,美方應深刻認識兩國關係互利共贏的本質,正確認識中方內外政策和戰略意圖。

  

  同意共同推動中美關係重回正軌

  “會晤是建設性和坦誠的。”路透社7日報道稱,楊潔篪與沙利文6日在蘇黎世一家機場酒店進行閉門會晤。會晤結束後,中美都用這樣的措辭做出評論。中方表示,雙方就中美關係和共同關心的國際與地區問題全面、坦誠、深入交換意見。白宮在聲明中説,沙利文在會談中提出了美中在共同應對重大跨國挑戰方面具有共同利益的領域,以及在雙邊關係中管理風險的方法。

  雙方都提到兩國元首9月10日通話的精神。中方表示,雙方同意採取行動,落實9月10日兩國元首通話精神,加強戰略溝通,妥善管控分歧,避免衝突對抗,尋求互利共贏,共同努力推動中美關係重回健康穩定發展的正確軌道。白宮稱,這次會晤是兩國元首通話的後續跟進。在那次通話中,雙方討論了美中之間保持開放的溝通渠道,以負責任地管理兩國競爭的重要性。中國人民大學副教授刁大明7日對《環球時報》記者説,這再次體現出在中美關係中,元首外交“定向把舵”的戰略引領作用。

  CNN援引美方官員的話説,會晤的中心目標是改善世界兩個大國之間的溝通,避免不必要誤解。德國《法蘭克福匯報》評論稱,蘇黎世會晤被視為中國正履行其作為負責任大國的證據。經過一個階段的展示對抗後,拜登政府不得不對更務實的方法表現興趣。

  美國沃克斯新聞網報道説,一位美政府高級官員在向媒體吹風時稱,此次會晤的基調與阿拉斯加對話不同。“總的來説,今天的對話是迄今為止,我們在元首級別以下進行的接觸中最有意義、最具實質性的一次。”這位官員補充説,華盛頓希望此次會晤能成為“未來接觸的典範”。

  不過香港《南華早報》注意到,雙方的聲明也有着明顯不同。白宮説,美方將繼續與中方進行高層接觸,以確保“負責任的競爭”。沙利文還提出美國對中國感到關切的一些領域。楊潔篪則表示,中方反對以“競爭”來定義中美關係。他闡述了中方在涉台、涉港、涉疆、涉藏、涉海、人權等問題上的嚴正立場,要求美方切實尊重中方主權安全發展利益,停止利用上述問題干涉中國內政。

  “長達6個小時非同尋常漫長的會晤表明,雙方都在為改善關係做努力。”中國海洋大學國際關係專家龐中英對《南華早報》説,但中國希望更多地強調合作。楊潔篪表示,中方重視拜登總統近期關於中美關係的積極表態,注意到美方表示無意遏制中國發展,不搞“新冷戰”,希望美方採取理性務實的對華政策,同中方一道尊重彼此核心利益和重大關切,走中美相互尊重、和平共處、合作共贏之路。

  阿列克謝·馬斯洛夫7日在接受俄衞星通訊社採訪時説,美國並未放棄對中國的主要指責。楊潔篪的表態則表明,中方願意就所有問題進行對話,但絕不接受相關指責。總體上兩國的立場並未改變,改變的是對話語調和繼續對話的機會。刁大明對《環球時報》記者説,中方以負責任的姿態,推動中美關係向積極方向發展。但兩國關係到底能不能重回正軌,還要看美國到底有沒有正確的態度。

  “競爭不能定義兩國關係”

  今年5月,美國國務卿布林肯接受CBS採訪時稱,在涉及中國問題上有三種處理方式:對抗、競爭與合作。BBC評論説,將美中關係分拆成這三大項,是拜登政府上台以來對華表態的一貫特點。不過,相比於“對抗”與“合作”,“競爭”似乎更能概括美國視角的對華政策。

  布林肯6日再次談到對華政策。他在接受美國彭博電視台採訪時稱,美中關係是世界上最重要的關係之一,也是世界上最複雜的關係之一,“我們非常清楚競爭的一面。兩國關係有對抗的方面,也有合作的方面。我們必須能夠處理兩國關係的每一個方面”。刁大明對《環球時報》記者説,我們客觀上正視中美關係存在一些競爭因素,但主流本質是合作共贏,競爭不能定義兩國關係。在此次蘇黎世會晤中,中方比之前更加清晰地表明瞭這一觀點。

  同一天,布林肯還兩次談及台灣問題。他聲稱,美方非常關切對大陸在台灣附近的軍事活動。俄新社7日評論稱,中方向美方表明,向中國施加任何形式的壓力都是徒勞的。事實上,中美緊張關係是美國一手造成的。美國打着“民主國家”的幌子試圖組建全球反華聯盟,拉英澳創建AUKUS尋求遏制中國。沙利文在蘇黎世會晤中表示,堅持一箇中國政策。如果美國繼續升級炒作所謂“大陸威脅台灣”話題,將給雙方對話製造障礙。

  沙利文在蘇黎世會晤中稱,美國將繼續投資於自己的國家實力,並與盟友和夥伴密切合作。路透社報道説,沙利文在結束與楊潔篪的會晤後將前往布魯塞爾和巴黎,向北約和歐盟官員通報會晤情況。

  “美歐對華共同政策還未出現。”德國新聞電視台7日稱,儘管美國希望在對華政策上同歐盟協調,但與美國不同,歐盟希望保持與中國合作,而不是全面競爭。上個月,巴黎和華盛頓之間還爆發嚴重的信任危機。德國《新德意志報》呼籲在疫情之下,美國、中國和歐洲應該加強合作,而不是製造對抗。該報説,中國崛起甚至超越美國,不是追求霸權,而是爭取一個“長期、可靠的國際合作的未來”。

  哪些互動可能被激活

  蘇黎世會晤後,中美之間哪些互動可能被激活?外媒紛紛對這個問題做出預測。俄羅斯《獨立報》援引俄高等經濟大學國際關係系主任亞歷山大·盧金的話説,中美談判將以某種形式繼續進行。雙方有很多問題需要談,首先是經貿問題。新加坡《聯合早報》認為,中美高官加強溝通有望使兩國關係在某些方面取得進展,例如允許更多記者返回對方國家常駐、重開休斯敦和成都總領事館等。前美國助理國務卿拉塞爾6日對《日經亞洲評論》説,美中都在試探對方是否準備重啓某些形式的合作。“雙方都不會做出巨大或單方面的讓步。但在這個時候,即使是很小的步驟也能產生很大影響。”

  美國CNBC網站稱,儘管美中之間的溝通似乎有所改善,但雙方緊張關係不會走向“大解凍”。在美國前貿易副代表卡特勒看來,重新接觸是正確的策略,然而美中談判將“極其艱難”。《紐約時報》評論説,拜登政府發出迄今為止最強烈的信號,表明美國將繼續對中國採取好鬥的經濟政策。拜登經常批評特朗普與中國的貿易戰適得其反,但在擔任總統8個多月後,除了對美國盟友發出更熱情的呼籲,他幾乎沒有宣佈什麼不同的政策。

  英國諮詢公司“化險諮詢”亞太市場總監曼奇尼7日對彭博社説,美國現在處於非常棘手的局面,貿易戰並未解決美國的問題,貿易逆差繼續增加。拜登政府則即將迎來中期選舉。《聯合早報》報道稱,美國商界近期加大遊説力度,敦促拜登政府與中國重啓貿易談判,削減兩國自貿易戰開打後提高的關税。

  中國社科院美國所研究員呂祥7日對《環球時報》記者説,中方政策一直是以合作為目標的,鬥爭是不得不做出的反應。我們既要爭取將合作的可能性最大化,也要有底線思維,有應對中美關係惡化的預案。這其中最重要的,就是不斷做好中國自己的事情。

  【bbgoex】

責編:芙蕖

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注名城蘇州官方微信:www2500szcom(微信號)